Pemilihan Alternatif Supplier Alat kesehatan Dengan Pendekatan AHP dan TOPSIS - Amaliyah Indah Lestari; Wiwik Sudarwati; Anisa Mulia Rani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Pemilihan supplier merupakan salah satu aktivitas penting dalam manajemen rantai pasok. Penentuan supplier dilakukan karena adanya beberapa alternatif supplier yang dapat dipilih dimana hasil pemilihan tersebut diharapkan dapat memberikan dampak positif pada perusahaan. Alat Kesehatan terutama produk face shield merupakan produk yang sangat dibutuhkan pada masa pandemic ini. Melonjaknya permintaan face shield membuat ketersediaan produk tersebut perlu untuk dikendalikan. Permasalahannya adalah tidak semua supplier siap memenuhi permintaan yang mengakibatkan produk alkindo face shield sering stock out. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan prioritas alternatif supplier alat Kesehatan alkindo face shield dengan pendekatan integrasi AHP dan Topsis. Kriteria dan subkriteria dipilih berdasarkan literatur dan divalidasi oleh responden ahli. Bobot kriteria dan sub kriteria ditentukan berdasarkan perhitungan menggunakan metode AHP . Sedangkan keputusan supplier terbaik ditentukan berdasarkan nilai preferensi yang diperoleh dari perhitungan menggunakan metode TOPSIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Supplier ke 2 yaitu PT Holistic Indonesia memiliki kinerja terbaik peringkat pertama dengan nilai preferensi 0,9363, supplier ke 1 yaitu CV Shubuh Diagnotics berada di peringkat kedua dengan nilai preferensi 0,8767, dan supplier ke 3 yaitu Arafah Medilab peringkat ketiga dengan nilai preferensi 0,7983. Dengan demikian PT Holostic Indonesia dapat dipilih sebagai pemasok utama untuk produk alat Kesehatan alkindo faceshield.