PEMBUATAN AL AT BANTU KHUSUS PEMASANG DAN PELURUS DISC CLUTCH PADA UNIT DUMP TRUCK HINO FM 260 JD - Hendro Purwono; Thomas Djunaedi; Dicky Adriansyah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Dump truck memiliki peran yang penting untuk mengangkut dan memindahkan material yang diisi oleh excavator atau loader pada bidang konstruksi dan pertambangan sehingga memerlukan adanya perawatan berupa perbaikan maupun penggantian komponen secara berkala dan General Over Haul (GOH) agar produktivitas unit terjaga. Salah satu komponen yang harus diganti karna masa pakai (life time) nya sudah habis adalah disc clutch yang mempuyai peran vital dalam sistem transmisi untuk memindahkan gigi maju ataupun mundur. Berdasarkan pengamatan peneliti di lapangan pada proyek bendungan leuwi keris menemukan adanya masalah saat pemasangan dan melakukan pelurusan pada disc clutch unit dump truck Hino FM 260 JD dimana alat yang digunakan tidak standar yaitu sebuah handle socket wrench sehingga dalam penggunaannya dapat melukai tangan mekanik dan merusak komponen tersebut serta waktu pengerjaannya yang lama sekitar 2 jam setiap kali pemasangan dan pelurusan disc clutch. Untuk itu perlu adanya solusi atas masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode seven up ++ innovation dalam pembuatan alat bantu khusus untuk memecahkan masalah tersebut. Tujuannya adalah agar dapat memberi kemudahan kepada mekanik dalam pengerjaan pemasangan dan pelurusan disc clutch. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan dibuatnya alat bantu khusus ini memberi manfaat yang besar bagi mekanik dan perusahaan dimana mekanik menjadi mudah dalam pengerjaannya dan keamanan nya lebih meningkat serta waktu penyelesaiannya lebih cepat sekitar 30 menit setiap kali pemasangan dan pelurusan disc clutch sementara untuk perusahaan menjadi lebih hemat pengeluaran biaya nya sebab manpower yang dibutuhkan menjadi berkurang menjadi 1 orang.