Kajian Konsep Arsitektur Gender Pada Rumah Tinggal Wanita Pasca Bersalin - Yeptadian Sari; Nabila Azzura Putri Prasyam (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Arsitektur sangat mempengaruhi kehidupan manusia, bahkan arsitektur dapat membantu manusia menyelesaikan permasalahannya, seperti menyembuhkan penyakit depresi pada wanita pasca bersalin. Arsitektur gender merupakan salah satu konsep yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsep arsitektur gender yang dapat diterapkan pada rumah tinggal yang dihuni oleh wanita pasca bersalin untuk membantu mengurangi gejala depresi mereka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan beberapa responden penyintas depresi pasca bersalin. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah konsep arsitektur gender yang dapat diterapkan yaitu gender feminisme dengan diterapkannya area-area privat khusus untuk wanita pasca bersalin di dalam rumah, ruangan bersekat dengan bukaan yang secukupnya, dan warna ruang yang lembut sesuai dengan kehendak wanita yang menghuni ruang tersebut.