Penilaian Hasil Audit Mutu Internal Menggunakan Metode Profile Matching - Rita Dewi Risanty; Abu Halim Kusuma; Yana Adharani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Pada perusahaan, jaminan kualitas dan kehandalan produk merupakan salah satu faktor penting agar dapat bersaing di pasar nasional maupun internasional. Untuk menjaga kualitas produk, perusahaan menetapkan standar penjaminan mutu. Salah satu standar penjaminan mutu yang banyak digunakan adalah standar ISO/TS 16949. Pemenuhan standar ISO/TS 16949 akan dievaluasi secara berkala melalui Audit Mutu Internal (AMI). Kendati demikian, pelaksanaan AMI pada beberapa perusahaan masih kurang efektif dimana penilaian mutu terhadap hasil audit tidak dapat langsung terlihat karena proses perhitungan hasil audit masih dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan lebih banyak waktu dalam proses penghitungannya. Untuk mengatasi hal tersebut pada penelitian ini diimplementasikan metode profile matching untuk melakukukan penilaian hasil Audit Mutu Internal. Profile matching merupakan salah satu metode untuk pengambilan keputusan dengan melihat perhitungan tingkat variabel prediktor ideal yang harus dipenuhi oleh subyek yang diteliti. Indikator penilaian pada aplikasi AMI mengikuti standar ISO/TS 16949. Hasil penelitian menunjukkan metode profile matching dapat digunakan untuk melakukan penilaian hasil Audit Mutu Internal. Auditor tidak perlu lagi melakukan penilaian hasil audit secara manual sehingga dapat mempersingkat waktu yang dibutuhkan untuk melakukan penilaian hasil audit