ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA KELAS IX SMP NEGERI 14 KOTA BENGKULU PADA MATA PELAJARAN IPA - Pajri Rondoni; Abdul Khodir Zailani; Efzal Muji Rohmin; Ahmad Walid (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA (2) pengaruh kompetensi profesional guru terhadap minat belajar siswa dan (3) faktor-faktor yang memengaruhi minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 14 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan metode pengumpulan data kuisioner, wawancara, dan observasi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil minat belajar ipa siswa kelas IX SMP Negeri 14 Kota Bengkulu adalah 53% siswa yang tergolong tinggi, 39% siswa yang tergolong sedang, dan 8% siswa yang tergolong rendah dan kompetensi profesional guru mempengaruhi minat belajar IPA pada siswa kelas IX SMP Negeri 14 Kota Bengkulu dengan perolehan nilai rata-rata 3,26. Minat belajar IPA siswa di SMP Negeri 14 Kota Bengkulu dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang memengaruhi minat belajar IPA adalah keingintahuan dan motivasi sedangkan faktor eksternal yang memengaruhi yakni lingkungan keluarga, cara guru mengajar, dan bahan pelajaran.Kata Kunci : Analisis minat belajar siswa, kompetensi guru