MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA LISAN PADA ANAK USIA DINI MELALUI METODE SHOW AND TELL DI TK PERTIWI 01 CINGEBUL - Aeny Maftuhah; Tatik Ariyati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari tiga pertemuan. Penelitian ini dilatar belakangi dari kurangnya kreativitas dan inovasi guru dalam pengembangan kemampuan bahasa lisan anak di sekolah yang mengakibatkan kurang bervariasinya metode pembelajaran sehingga anak kurang tertarik pada pembelajaran bahasa khususnya bahasa lisan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah metode show and tell dapat meningkatkan kemampuan bahasa lisan pada anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di TK Pertiwi 01 Cingebul. Hasil penelitian ini selain mengembangkan kemampuan bahasa anak juga dapat mengembangkan lima aspek perkembangan anak yaitu perkembangan kognitif, sosial-emosional, moral dan agama, fisik-motorik serta seni.