Strategi Penerapan Ecosystem Approach To Aquaculture (EAA) Komoditas Udang di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan - Muhammad Zairin Junior; Sugeng Budiharsono; Sukenda; eddy supriyono; Wisriati Lasima; Nirmala, Kukuh (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2021)
Penelitian ini bertujuan menyusun strategi keberlanjutan perikanan budidaya udang menggunakan pendekatan ekosistem atau EAA di Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan. Serangkaian analisis dilakukan, yaitu analisis daya dukung lingkungan terhadap perikanan budidaya menggunakan standar kelayakan lingkungan tambak, analisis faktor-faktor kritis keberlanjutan perikanan budidaya menggunakan analisis Multidimensional scalling, analisis status keberlanjutan perikanan budidaya menggunakan analisis pairwise comparison dan analisis strategi pengelolaan perikanan budidaya udang berbasis pada EAA menggunakan analisis hierarchy process. Hasil penelitian menunjukkan dibutuhkan pelaksanaan strategi sebagai berikut: a) percepatan penataan ruang, dan pelaksanaan program-program yang sesuai dengan arahan pemanfaatan dan pengendalian ruang; b) penguatan kelembagaan pembudidaya permodalan guna melengkapi dan memperbaiki sarana dan prasarana sesuai dengan SOP; dan c) peningkatan taraf pendidikan dan penyediaan sistem jaminan sosial dan ekonomi bagi anggota masyarakat pembudidaya udang.