Penyediaan Sumberdaya Lahan Untuk Pengembangan Agroindustri Sengon yang Berkelanjutan di DAS Bedadung Jember - Yaumil Fadila; Idah Andriyani; Bambang Herry Purnomo; Achmad Fauzan Masudi (Graduate School Bogor Agricultural University (SPs IPB), 2021)
Sengon (Paraserianthes falcataria) menjadi komoditas andalan sebagai bahan baku industri, sehingga sengon memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Efek domino yang timbul adalah meningkatnya luasan lahan sengon, dan menyebabkan perubahan tataguna lahan ladang/sawah menjadi perkebunan sengon. Perubahan lahan tersebut rawan erosi yang akan memperbesar tingkat bahaya erosi. Peruntukan lahan yang tidak sesuai untuk komoditas tanaman sengon akan menjadi ancaman tersendiri bagi keberlanjutan agroindustry berbahan baku sengon oleh karena itu diperlukan evaluasi kesesuaian lahan tanaman sengon. Penelitian ini bertujuan mengidentfiikasi kesesuaian lahan tanaman sengon di DAS Bedadung. Infomasi ini digunakan untuk mengembangkan agroindustri yang berkelanjutan. Parameter yang dianalisis sebanyak 14 dan metode kesesuaian lahan adalah matching dan overlay. Hasil dari analisis kesesuaian lahan pada tanaman sengon didominasi kelas S3 “sesuai marjinal” (48,07%). Parameter pada lahan yang menjadi faktor pembatas tanaman sengon adalah curah hujan sebagai penyedia sumber air dan solum tanah. Upaya perbaikan faktor curah hujan yaitu membuat waduk atau bendungan, namun perbaikan tersebut membutuhkan dana banyak dan waktu yang lama. Sedangkan usaha perbaikan solum tanah sulit dilakukan karena membutuhkan waktu yang lama. Dengan demikian maka komoditas sengon di Kabupaten Jember akan mengalami kendala keberlanjutan apabila faktor-faktor diatas tidak dicari solusinya.