Green Intellectual Capital dan Sustainable Performance - Alifira Nabila Zalfa; Nova Novita (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
The Purpose of this study was to examine the effect of Green Intellectual Capital on Sustainable Performance. Furthermore, this study examines the effect of Green Human Capital, Green Structural Capital, and Green Relational Capital on Sustainable Performance. This study was conducted on SMEs Fashion Business in Jakarta. The sample were obtained by 131 respondents. The sampling method using Convenience Sampling with the multiple regression technique. The result of this study found that Green Human Capital has a negative effect on the Sustainable Performance, Green Structural Capital was found to have no effect on the Sustainable Performance, and Green Relational Capital was found has a positive effect on the Sustainable Performance.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Green Intellectual Capital terhadap Sustainable Performance. Lebih lanjut lagi menguji pengaruh Green Human Capital, Green Structural Capital, dan Green Relational Capital terhadap Sustainable Performance. Penelitian ini ditujukan kepada pelaku bisnis UMKM Fashion yang terdapat di Jabodetabek. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 131 responden diperoleh secara convenience dengan memanfaatkan Instagram, market place dan Facebook. Hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh negatif Green Human Capital terhadap Sustainable Performance dan pengaruh positif Green Relational Capital terhadap Sustainable Performance. Riset ini gagal membuktikan adanya pengaruh antara Green Structural Capital terhadap Sustainable Performance. Temuan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM membutuhkan dukungan dalam mengembangkan sumberdaya manusia yang mampu mewujudkan sebuah bisnis yang berwawasan lingkungan, sehingga pelaku UMKM dapat menghemat pengeluarannya. Hasil riset juga menunjukkan bahwa sebuah ekosistem bisnis ramah lingkungan yang terintegrasi dalam value chain mampu meningkatkan kinerja UMKM. Dukungan dalam bentuk pelatihan, persiapan sertifikasi mutu maupun seminar dapat mendorong UMKM untuk membentuk struktur operasional yang yang mendorong kearah praktik bisnis berkelanjutan.