Determinan Pengungkapan Manajemen Risiko Perusahaan, Pengungkapan Modal Intelektual, dan Kepemilikan Asing Terhadap Nilai Perusahaan - Eni Dwi Jayanti; Anis Wulandari; Nurul Kompyurini (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Riset ini memiliki tujuan untuk mengetahui determinan Pengungkapan Manajemen Risiko Perusahaan (PMRP), Pengungkapan Modal Intelektual (PMI), dan Kepemilikan Asing (KA) terhadap nilai perusahaan pada industri manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2018 dengan menggunakan multiple linear regression. Riset ini memberikan hasil, bahwa PMRP, PMI, dan KA berpengaruh terhadap nilai perusahaan. PMRP oleh manajemen perusahaan merupakan wujud komitmen dalam pengelolaan risiko perusahaan serta dapat meminimalkan kerugian yang mungkin diterima stakeholder. PMI yang dilakukan secara sukareIa oleh perusahaan dapat menjadi wadah penyampaian signal kualitas PMI oleh perusahaan. KA atas investasi perusahaan dapat menaikkan harga saham, karena investor asing dinilai lebih mampu memilih manajerial yang berkualitas dalam mengelola perusahaan, sehingga mempengaruhi tingkat kepercayaan dari investor yang akhirnya juga berpengaruh terhadap meningkatnya nilai dari suatu perusahaan. This research aims to determine the determinants of Corporate Risk Management Disclosures (PMRP), Intellectual Capital Disclosures (PMI), and Foreign Ownership (KA) on firm value in the manufacturing industry listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2014-2018 using multiple linear regression. The results of this research are ERMD, ICD, and FO have an influence on firm value. ERMD by management is a form of commitment in managing company risk and can minimize losses that may be received by stakeholders. Voluntary disclosure of IC by the company can be a medium to convey a good signal, namely the quality related to the ownership of IC disclosed by the company. The ownership of shares by foreign investors in a company will increase the share price because foreign investors are considered more capable of choosing quality managers, thus affecting the level of trust from investors which also affects the increase in the value of a company.