GEOLOGI GUNUNGAPI PURBA SOREANG DAN IMPLIKASINYA TERHADAP POTENSI CEBAKAN EMAS - Rinaldi Ikhram; Irfan Arifin; R. Irvan Sophian (Engineering Faculty Universitas Lampung, 2021)
Gunungapi Purba Soreang yang terletak di Kabupaten Bandung merupakan gunungapi yang tidak aktif dan tererosi kuat. Daerah ini memperlihatkan susunan litologi gunungapi strato-vulanik serta memiliki morfologi perbukitan bergelombang tak beraturan dan bukit-bukit soliter. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hubungan geomorfologi dan geologi Gunungapi Purba Soreang dengan potensi keberadaan cebakan emas. Metode yang dilakukan adalah analisis geomorfologi, pemetaan vulkanostratigrafi dan analisis struktur geologi serta identifikasi zona alterasi dan mineralisasi. Berdasarkan peta morfografi dan kemiringan lereng, daerah penelitian menunjukan bentuk bentang alam khas gunungapi berupa bentuk yang menyerupai lingkaran atau circular feature yang dihasilkan oleh batuan intrusi, kubah lava, dan leher gunungapi purba, sebagai petunjuk lokasi sumber erupsi. Produk gunungapi purba Soreang memperlihatkan fasies sentral hingga distal dalam beberapa satuan gumuk dan khuluk. Litologi penyusun daerah ini di antaranya intrusi andesit dan diorit yang sebagian besar telah mengalami alterasi hidrotermal, perselingan lava dan breksi piroklastika dan tuff. Litologi ini menunjukkan bahwa Gunungapi Soreang merupakan jenis strato-vulanik. Di area Gunungapi Purba Soreang ini telah dilakukam eksplorasi potensi mineralisasi emas pada zona sentral. Pertambangan tradisional juga telah dilakukan oleh masyarakat lokal. Berdasarkan analisis terpadu bentang alam dengan litologi, perkiraan tubuh Gunungapi Purba Soreang dan zona sentral gunungapi tersebut dapat diidentifikasi. Hasil identifikasi tersebut digunakan untuk membantu penetapan area eksplorasi potensi cebakan emas di wilayah Soreang.