Analisa Dampak Penggunaan Filter L-C-L Terhadap Kinerja Pengatur Kecepatan Motor Induksi - M.Fawwaz Rizaldy; Khairudin Khairudin; Noer Soedjarwanto; Nining Purwasih (Universitas Lampung, 2022)
Pengaturan kecepatan motor dilakukan dengan mengubah tegangan input, ataupun frekuensi yang terdapat pada motor. Maka hal yang lebih mungkin dilakukan adalah dengan mengubah kecepatan motor dengan mengubah frekuensi pada sumber stator. Inverter bisa digunakan sebagai pengontrol yang dapat mengatur kecepatan pada motor induksi, topologi inverter yang digunakan adalah diode clamped multilevel inverter tetapi inverter masih mengandung harmonisa yang cukup tinggi, sehingga inverter memerlukan filter untuk mengurangi besarnya harmonisa. Filter yang digunakan adalah filter pasif L-C-L, Kapasitas atau ukuran dari filter yang dibutuhkan akan semakin besar berbanding lurus dengan besar daya yang digunakan.Kata kunci — Diode clamped multilevel inverter, Harmonisa, Filter, Pengaturan kecepatan.