Prototipe Pembatas Biaya Daya Listrik pada Skala Rumah Tangga Berbasis Mikrokontroler - Toman Hendra Lumban Gaol; Dikpride Despa; Noer Sudjarwanto (Universitas Lampung, 2021)
Penggunaan energi listrik yang tidak terkontrol dapat menyebabkan tagihan yang dibayar ke PLN cukup mahal. Hal tersebut dapat disebabkan karena kelalaian atau lupa untuk mematikan peralatan yang tidak perlu dipakai. Untuk mencegah pemakaian energi yang berlebih maka dibutuhkan alat untuk memutus biaya listrik sesuai dengan biaya diinginkan yang dapat menampilkan biaya pemakaian listrik agar dapat mengetahui kisaran biaya untuk menghemat pemakaian listrik tersebut. Tugas akhir ini membuat sebuah alat yang dapat menampilkan pemakaian biaya listrik dan memutus penggunaan listrik sesuai biaya yang diinginkan dengan menggunakan Mikrokontroler sebagai pengendali utama. Program untuk pengendali mikrokontroler dibuat dengan bahasa C. Komponen utama sebagai input mikrokontroler adalah keypad sebagai inputan biaya listrik dan sensor arus untuk mendeteksi besarnya arus pada beban. Komponen utama sebagai output adalah Liquid Chrystal Display (LCD) sebagai informasi pemakaian biaya listrik dan relay untuk memutus beban. Prototipe pembatas biaya listrik otomatis ini dapat bekerja dengan baik menampilkan besarnya arus dan pemakaian daya yang terpakai serta memutus pemakaian listrik apabila telah sesuai dengan biaya listrik yang ingin dibatasi.Kata kunci : Prototipe pembatas daya listrik, Keypad, Liquid Chrystal Display, Mikrokontroler, Relay.