PENGARUH PERSEPSI DAN PENGETAHUAN LABEL HALAL TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN MULTIRASA BAKERY JEMBER - Hardinawati, Lusiana Ulfa; Sona, Lillahi; Fathorrazi, M. (Universitas Jember, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of perception and knowledge of the halal label on consumer buying interest in a halal product. This research is an explanatory research which explains the relationship between the independent variable and the dependent variable. The population used is the people of Sumbersari District, Jember Regency with up to 100 people. The technique used in sampling using purposive sampling. This study uses multiple linear regression analysis method, and the data obtained after processing shows the t test results that partially independent variables have a positive effect. The perception of the halal label has a positive and significant effect of 0.029 (0.029 <0.05), the knowledge of the halal label has a significant and positive effect on consumer buying interest with a significance value of 0.001 (0.001 <0.05). Meanwhile, the results of the F test show that the perception and knowledge of the halal label simultaneously have a positive effect on consumer buying interest.Keywords: Perception of halal labels, knowledge of halal labels, buying interest ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dan pengetahuan label halal terhadap minat beli konsumen suatu produk halal. Penelitian ini merupakan penilitian penejlasan atau explanotary research yang menjelaskan hubungan antara variabel independen terhadap variabel dependen. Populasi yang digunakan adalah masyarakat Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dengan sampe 100 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda, dan data yang diperoleh setelah diolah menunjukkan hasil uji t bahwa variabel independen secara parsial berpengaruh positif. Persepsi label halal berperanguh secara positif dan signifikan sebesar 0,029 (0,029 < 0,05), pengetahuan label halal berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap minat beli konsumen dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (0,001 < 0,05). Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa persepsi dan pengetahuan label halal berpengarus secara simultan berpengaruh positif terhadap minat beli konsumen.Kata Kunci: Persepsi label halal, pengetahuan label halal, minat beli