ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPARAHAN KECELAKAAN KERJA SEKTOR PERKEBUNAN PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2018 - 2020 - Muhammad Aldin Kusuharto; Sjahrul M Nasri (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Sektor perkebunan adalah salah satu sektor terpenting secara global dalam hal pasokan pangan dan tenaga kerja. Sektor ini juga dianggap sebagai salah satu sektor yang paling berbahaya dalam hal tingginya penyakit, kecelakaan, dan kematian akibat kerja. Di Provinsi Lampung sektor perkebunan merupakan sektor dengan penyumbang kecelakaan kerja terbesar dibanding sektor industry lainnya.Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan (Personal factor, Job Factor, Lingkungan fisik, dan lingkungan social) dengan keparahan kecelakaan kerja sector perkebunan di Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data laporan kecelakaan kerja perusahaan sektor perkebunan Provinsi Lampung pada BPJS Ketenaakerjaan Bandar Lampung. Penelitian dilakukan dari bulan Februari 2021 sampai April 2021. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 296 kasus kecelakaan kerja yang diambil dari laporan kecelakaan kerja perusahaan kepada BPJS Ketenagakerjaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistika chi square dan uji regresi logistik. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan pada faktor pekerjaan kategori shift kerja (p=0,033; OR=1,858) dan faktor lingkungan fisik kategori lokasi kerja (p=0,034; OR=1,781) dan tidak terdapat hubungan signifikan antara faktor manusia dan faktor lingkungan sosial terhadap kecelakaan kerja. Kata Kunci: Tingkat Keparahan, Kecelakaan Kerja, Perkebunan, Provinsi Lampung, Faktor yang berpengaruh ABSTRACT The plantation sector is one of the most important sectors globally in terms of food supply and labor. This sector is also considered to be one of the most dangerous sectors in terms of high rates of occupationals diseases, accidents and deaths. In Lampung Province, the plantation sector is the largest contributor to occupational accidents compared to other industrial sectors. This study aims to analyze the contributing factors (Personal factors, Job Factors, physical environment, and social environment) with the severity level of work accidents in the plantation sector in Lampung Province. This study is a quantitative study with a cross-sectional study design. This research was conducted based on work accident report data for plantation sector companies in Lampung Province at BPJS Ketenagakerjaan Bandar Lampung. The study was conducted from February 2021 to April 2021. The population in this study was 296 cases of work accidents taken from the company's occupational accident report to BPJS Ketenagakerjaan. Data analysis was performed using chi square statistical test and logistic regression test. The results of this study indicate that there is a significant relationship between work factors in the work shift category (p = 0.033; OR = 1.858) and physical environmental factors in the work location category (p = 0.034; OR = 1.781) and there is no significant relationship between human factors and environmental factors against occupational accident. Keywords: Severity, Occupational Accident, Plantation, Lampung Province, Contributing Factors