Korelasi antara sistem vulkanisasi dengan sifat mekanis dan sifat redaman vulkanisat karet butil tanpa pengisi - Adi Cifriadi; Asron Ferdian Falaah; Santi Puspitasari (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2021)
Sifat peredaman karet butil dipengaruhi banyaknya ikatan silang, jenis dan jumlah bahan pengisi yang digunakan. Pada penelitian ini karet butil dikompon tanpa menggunakan pengisi karena pengisi memberikan efek yang bervariasi terhadap sifat material yang dihasilkan. Kompon dibuat dengan sistem vulkanisasi belerang konvensional, semi efsien dan efsien dengan variasi perbandingan sulfur dan pencepat. Sifat mekanis vulkanisat diuji kekerasan, kekuatan tarik, perpanjangan putus, ketahanan sobek, kepegasan pantul, dan pampatan tetap. Pengujian mekanik sifat peredaman dilakukan pada regangan 100% dengan loop empat kali. Hasil uji sistem vulkanisasi konvensional memberikan nilai tertinggi untuk kekerasan (30 shore A), kuat sobek (13 N/mm), kepegasan pantul (24%), dan pampatan tetap (13%). Sedangkan sistem vulkanisasi efsien memberikan nilai maksimum untuk kuat tarik (3 MPa), dan perpanjangan putus (960%). Sifat peredaman diwakili oleh kekakuan dan modulus geser, dimana nilai tertinggi diberikan oleh sistem vulkanisasi semi-efsien. Nilai tertinggi secara berurutan, yaitu 26,5049 N/mm dan 0,2120 MPa.