PENGARUH FLY ASH DAN CARBON BLACK SEBAGAI REINFORCEMENT FILLER TERHADAP SIFAT MEKANIS SEAL DARI KARET ALAM - Tuti Indah Sari; Aisyah Nurul Fatma; Anita Zulhadj Damayanti; Rosdiana Moeksin Moeksin; Selpiana - Selpiana (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi jumlah filler berupa fly ash dan carbon black terhadap sifat mekanis seal berbahan baku karet alam. Variasi jumlah filler carbon black : fly ash yang dilakukan dalam satuan phr antara lain 0:60, 10:50, 20:40, 30:30, 40:20, 50:10, dan 60:0. Uji rheometer yang dilakukan meliputi torsi maksimum dan minimum, delta torsi, optimum cure time dan scorch time. Hasil analisa sifat rheology menunjukkan bahwa peningkatan jumlah filler berupa carbon black seiring dengan berkurangnya fly ash di dalam formula akan meningkatkan delta torsi serta optimum cure time kompon karet. Sedangkan uji mekanis yang dilakukan meliputi uji hardness, tensile strength, elongation at break, dan compression set dan hasilnya dibandingkan dengan standar mutu berdasarkan SNI 7655:2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula yang paling baik dan telah memenuhi 3 dari 4 parameter uji berdasarkan standar yang ditetapkan adalah formula 5 dengan komposisi 40 phr carbon black dan 20 phr fly ash yang memiliki hardness sebesar 62 shore-A, tensile strength sebesar 12,1 MPa, dan compression set 4,96%.