Penggunaan toluene diisocyanate sebagai blowing agent pada pembuatan karet busa dari komposit karet alam dengan butadiene nitrile rubber - Nasruddin Nasruddin (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2021)
Pembuatan karet busa telah banyak dilakukan oleh para peneliti dan industri, terutama menggunakan bahan polyurethane dengan blowing agent kalsium hidrokarbonat dan toluena diisosianat. Pembuatan karet busa pada penelitian ini menggunakan bahan utama karet alam yang dikomposit dengan butadiene nitrile rubber (NBR). Sebagai blowing agent dalam pembuatan karet busa menggunakan toluene diisocyanate (TDI) dengan perbandingan masing-masing formula 5 phr, 8 phr, 10 phr, dan 12 phr. Bahan lain yang digunakan rasionya dikondisikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rasio TDI pada 8 phr dapat meningkatkan perpanjangan putus hingga 260%, dan kekuatan sobek lebih tinggi 25,1 kN/m dibandingkan formula lainnya. Hasil pemindaian menggunakan SEM pada perbandingan 5 phr dinding dan rongga udara yang terbentuk berbeda nyata dengan formula VK-02 hingga VK-04. Secara umum gambar SEM menunjukkan bahwa untuk formula VK-02 hingga VK-04 rongga udara dan dinding sel yang terbentuk hampir sama.