Dampak Ekonomi Masyarakat Di Masa Pandemi Covid 19 Di Distrik Kaimana Kabupaten Kaimana Propinsi Papua Barat - Waryensi, Harun; Lasut, Jouke; Kawung, Evelin J.R. (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2022)
Dampak wabah virus Corona (Covid-19) tidak hanya merugikan sisi kesehatan. Virus yang bermula dari Kota Wuhan, Tiongkok, ini bahkan turut mempengaruhi perekonomian negara-negara di seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia. Ekonomi global dipastikan melambat, menyusul penetapan dari WHO yang menyebutkan wabah Corona sebagai pandemi yang mempengaruhi dunia usaha. Pemerintah dan kita semua harus terus menangani aspek kesehatan pandemi terburuk sepanjang hidup ini, maka sudah kita ketahui bersama pula bahwa corona memberi dampak amat besar pada sektor ekonomi dan sosial di dunia. Dan ini tentunya harus ditanggulangi dengan penuh perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Dampak Ekonomi Masyarakat Di Masa Pandemi Covid 19 Di Distrik Kaimana Kabupaten Kaimana Propinsi Papua Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Lokasi Penelitan adalah Distrik Kaimana Kabupaten Kaimana Provinsi Papua Barat. Dari hasil penelitian menunjukkan Adanya pandemi Covid-19 yang melanda dunia telah mempengaruhi pola kehidupan ekonomi masyarakat secara signifikan, mulai dari pendapatan yang diterima, pola pengeluaran untuk kehidupan sehari-hari, lapangan pekerjaan, dan kebiasaan belanja yang didominasi oleh belanja untuk makanan dan kehidupan sehari-hari serta adanya kebiasaan baru berbelanja on line Kata kunci: Dampak Ekonomi, Covid-19