Integrasi Sosial Mahasiswa Suku Batak Di Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik Universitas Sam Ratulangi Manado Sulawesi Utara - Suryaningsih, Suryaningsih; Mumu, Rudy; Purwanto, Antonius (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2022)
Terjadinya proses integrasi suatu bangsa harus dilandasi suatu cita-cita atau tujuan yangsama. Dalam konteks bangsa Indoanesia. Integrasi harus berjalan alamiah. Maksudnya,integrasi harus berjalan sesuai keanekaragaman budaya bangsa yang harus lepas dari hegemonidan dominasi peran politik etnik tertentu. Suku Batak adalah salah satu masyarakat yangmemiliki banyak keunikan mulai dari bahasa, sistem perkawinan, dan sistem kekerabatan.Mahasiswa suku Batak nantinya akan menghadapi lingkungan yang baru dan mereka harusberusaha menyesuaikan diri terhadap masyarakat setempat, yang kemungkinan mempunyai adat yang berbeda dari daerah asalnya masing-masing. Di Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik Universitas Sam Ratulangi Manado terdapat mahasiswa yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia dan memiliki kebudayaan yang berbeda-beda pula. Mahasiswa Suku Batak yang mengalami kesulitan menyesuaikan diri karna perbedaan bahasa, serta adat istiadat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, fokus penelitian integrasi sosial mahasiswa Suku Batak dengan informan 10 mahasiswa Suku Batak. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Integrasi (integration), Mahasiswa suku Batak berintegrasi di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi Manado. Dengan menyesuaikan diri, mengikuti berbagai organisasi, berinteraksi, memahami dan mematuhi nilai-nilai, norma serta aturan yang ada dalam fakultas maupun masyarakat sehingga dapat menjaga hubungan menjadi satu kesatuan sistem, dengan demikian dapat membantu meningkatkan integrasi mahasiswa suku Batak. Mengikuti organisasi serta bergaul untuk mempercepat proses penyesuaian diri, mempermudah mencari informasi dan sebagainya sehingga timbul kesadaran bersama atas tanggungjawab untuk meningkatkan integrasi.Kata Kunci : Integrasi Sosial, Mahasiswa Suku Batak