Perilaku Konsumtif Dan Kehidupan Sosial Ekonomi Mahasiswa Rantau (Studi Kasus Mahasiswa Toraja Di Universitas Sam Ratulangi Manado - Melinda, Melinda; Lesawengen, Lisbeth; Waani, Fonny J (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2022)
Perilaku konsumtif adalah perilaku individu yang dipengaruhi oleh faktor-faktor sosiologis di dalam kehidupannya yang dituntut untuk mengkonsumsi secarah berlebihan atau pemborosan dan tidak terencana terhadap barang dan jasa yang kurang atau bahkan tidak perlu. Gaya hidup konsumtif meliputi seluruh kelompok remaja termasuk mahasiswa. Seperti yang terjadi pada mahasiswa asal Toraja di Universitas Sam Ratulangi Manado yang cenderung berbelanja tanpa memperhatikan kebutuhan atau hanya untuk keinginan saja. Karena tidak semua mahasiswa berperilaku demikian, sehinggah peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana perilaku konsumtif dan kehidupan sosial ekonomi mahasiswa asal Toraja di Universitas Sam Ratulangi Manado. Status sosial ekonomi orang tua berpengaruh pada perilaku konsumsi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diketahui bahwa mahasiswa yang mendapatkan uang saku tidak banyak akan lebih mempertimbangkan dalam berbelanja dan mengkonsumsi suatu barang sedangkan mahasiswa dengan uang saku yang lebih akan memanfaatkannya dengan sering berbelanja ketika melihat ada potongan harga, barang menarik, ataupun adanya iming-iming dari temannya. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa perilaku konsumtif terjadi karena adanya kecenderungan berbelanja yang berlebihan, adanya ketertarikan, untuk kebutuhan konsumsi setiap hari, ikut-ikutan dengan teman, adanya potongan harga, membeli barang karena trend dan untuk bersenang-senang.Â Keyword : Perilaku Konsumtif, Mahasiswa, Perantau