Analisis Perhitungan, Pemungutan, dan Penyetoran Pajak Penghasilan Pasal 21 Pada Hotel Swiss-belhotel Maleosan Manado - Lihu, Stevan andi; Karamoy, Herman; Pangerapan, Sonny (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstrak: Hotel Swiss-belhotel Maleosan Manado merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang jasa perhotelan. Pelayanan kamar 24 jam, di Kota Manado. penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perhitungan, pemungutan, dan penyetoran pajak penghasilan Pasal 21 atas pegawai Swiss-Belhotel Maleosan Manado apakah telah melaksanakan sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggali data perusahaan, mewawancarai, dan menguji data dengan membandingkan hasil perhitungan, pemungutan, dan penyetoran dari perusahaan. Data yang dikumpulkan adalah data perhitungan laporan rekap pajak dan slip gaji karyawan, penghasilan Pasal 21 tahun 2020 Swiss Belhotel Maleosan Manado. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini, dalam pelaksanaannya telah sesuai Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 dan Peraturan Direktur Jenderal Pajak No. PER- 16/PJ/2016.Â Kata Kunci: Budaya Organisasi, Informasi Akuntansi Manajemen, Kinerja Manajerial.Â Abstract: Hotel Swiss-belhotel Maleosan Manado is a company engaged in hospitality services. 24- hour room service, in Manado City. This study aims to compare the calculation, collection, and deposit of Article 21 income tax on Swiss-Belhotel Maleosan Manado employees whether they have carried out in accordance with applicable tax regulations. This study uses a descriptive qualitative method by digging up company data, interviewing, and testing the data by comparing the results of calculations, collections, and deposits from companies. The data collected is data on the calculation of the tax recap report and employee salary slips, the income of Article 21 of 2020 Swiss Belhotel Maleosan Manado. Based on the results obtained from this study, in its implementation it has been in accordance with Law No. 36 of 2008 and Regulation of the Director General of Taxes No. PER- 16/PJ/2016.Â Keywords: Income Tax Article 21, Swiss-Belhotel Maleosan Manado, Tax Law.