Evaluasi Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 Terhadap Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Lie, Meyling Agustin Liwongan; Sabijono, Harijanto; Mintalangi, Syermi S. E. (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak : Pajak Kendaraan Bermotor merupakan salah satu Sumber Pendapatan Asli Daerah yang terbesar. Pajak Kendaraan Bermotor adalah pajak yang dikelola oleh daerah provinsi dan digunakan untuk membiayai pembangunan daerah provinsi tersebut. Di Sulawesi Utara sendiri, Pajak Kendaraan Bermotor merupakan sumber pendapatan asli daerah yang menjadi penyumbang terbesar dalam Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor sebelum dan saat Covid-19 terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang artinya mendeskripsikan hasil penelitian sesuai dengan fakta yang ditemukan di lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pajak Kendaraan Bermotor sangat menunjukkan bahwa adanya Pandemi Covid-19. Namun karena Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara melakukan evaluasi pada pertengahan tahun dengan melakukan perubahan terhadap target pendapatan, sehingga pada akhir tahun terlihat tingkat pendapatan hampir mencapai target pendapatan.