Analisis Pengelolaan Penerimaan Pajak Hotel dan Pajak Reklame di Badan Pendapatan Daerah Kota Manado - Rungkat, Putri Oktwentysi Felisiany; Saerang, David Paul Elia; Walandouw, Stanley Kho (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan penerimaan pajak hotel dan pajak reklame di Badan Pendapatan Daerah Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu dilakukan dengan cara mengumpulkan dan menganalisis data yang diperoleh, serta memberikan gambaran yang jelas kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan penerimaan pajak hotel dan pajak reklame di Badan Pendapatan Daerah Kota Manado dimulai dari perencanaan untuk mencapai target dari hasil pengelolaan pajak, kemudian pengorganisasian dan penggerakkan lewat pelayanan, pengawasan, dan penegakan pajak kepada wajib pajak, serta pengawasan untuk setiap kegiatan pengelolaan pajak didalamnya penyetoran dan penertiban pajak. Walaupun masih belum optimal sesuai yang diharapkan, karena pembayaran pajak yang masih manual yang memperlambat proses pembayaran pajak sehingga berpengaruh pada realisasi penerimaan pajak. Dan pengelolaan penerimaan pajak sudah sesuai dengan Peraturan Daerah Kota Manado Nomor 2 Tahun 2011 tentang pajak daerah, lewat pemungutan, pembayaran dan penegakan pajak.