Evaluasi Penerapan Belanja Modal Pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Putri, Eggi Widya; Sondakh, Jullie (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Program peningkatan kesejahteraan masyarakatditandai dengan kualitas pelayanan aparat pemerintah kepadamasyarakat, tersedianya layanan umum dan layanan sosial yang cukup dan berkualitas, perbaikan dan penyediaan kebutuhanmasyarakat di bidang pendidikan dan kesehatan, penambahanperbaikan di bidang infrastruktur, bangunan, peralatan dan hartatetap lainya. Daerah yang dikatakan mandiri adalah adalahdaerah yang dapat membiayai kebutuhan semua belanjamodalnya dengan menggunakan dana dari Pendapatan Asli Daerah tanpa harus meminjam dan tergantung dari bantuanpemerintah pusat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan belanja modal pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Utara sesuai ketentuan yang berlaku. Metode yang diguakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan belanja modal di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Utara telah diatur sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri No 13 tahun 2006 dan Peraturan Pemerintah No.71 tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan.