Evaluasi Pengaruh Sistem E-Filing Dan E-Billing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di KPP Pratama Luwuk Banggai - Theis, Bryan Christian Marchelino; Sabijono, Harijanto; Wangkar, Anneke (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Sistem e-Filing merupakan suatu cara penyampaian Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) secara elektronik yang dilakukan secara online dan real time melalui internet pada website Direktorat Jenderal Pajak. Sistem e-Billing merupakan sistem pembayaran dengan menggunakan kode billing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem e-Filing dan e-Billing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Luwuk Banggai. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi linear berganda yang metode pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 50 responden dengan mennggunakan metode pengambilan sampel secara accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem e-Filing dan e-Billing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Luwuk Banggai.