Evaluasi Penggunaan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) Pada Organisasi Pemerintahan Desa (Studi Kasus Di Desa Taraitak Satu Kecamatan Langowan Utara Kabupaten Minahasa) - kereh, eunike debora; Morasa, Jenny Morasa; Mawikere, Lidia (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Desa Taraitak Satu Kecamatan Langowan Utara Kabupaten Minahasa yang menjadi objek penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil Evaluasi Penggunaan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) Pada Organisasi Pemerintahan desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara dan dokumentasi. Informan yang digunakan adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa dan Kepala Urusan Pemerintahan Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :(1) Prosedur penggunaan sistem keuangan desa di desa taraitak satu dilakukan sesuai prosedur pengelolaan keuangan desa yaitu perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, dan pelaporan (2) Kesiapan pemerintah desa dalam melaksanakan aplikasi sistem keuangan desa sudah dapat di katakan siap karenaÂ Â dari segi SDM yang sudah terpenuhi (3) Manfaat dari apikasi sistem keuangan desa menjadikan pemerintah desa bekerja lebih efektif dan efisien dalam menghasilkan laporan keuangan. (4) Kendala terhadap penerapan aplikasi sistem keuangan desa yaitu sering terjadimasalah error saat proses penginputan (5) Masih terdapat beberapa laporan yang belum terinput ke sistem dan masih menggunakan pelaporan secara manual