EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL KAS DI PT. BUMI SELARAS ASRI (GOLDEN SPRING dan MEETING POINT) MANADO - Poluan, Lungchin; Morasa, Jenny; Afandi, Dhullo (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstrak: Kas merupakan aktiva lancar perusahaan yang bersifat paling likuid. Aktivitas perusahaan sering kali menggunakan kas untuk melakukan transaksi, sehingga diperlukan system pengendalian kas untuk melindungi dari risiko kehilangan, pencurian, kecurangan, dan salah saji. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengendalian internal kas di PT. Bumi Selaras Asri (Golden Spring dan Meeting Point) Manado. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dan menggunakan metode analisis data berdasarkan komponen pengendalian internal COSO (Committee of Sponsoring Organization’s of the Treadway Commission). Berdasarkan hasil penelitian, PT. Bumi Selaras Asri (Golden Spring dan Meeting Point Manado) telah melaksanakan sistem pengendalian internal dengan baik, akan tetapi pada pemisahan fungsi, tugas, dan tanggung jawab untuk fungsi kas masih belum terlaksana dengan baik karena masih ada perangkapan tugas dan pencatatan terkait penerimaan kas dan pengeluaran kas sehingga ada yang belum sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku. Sehingga PT. Bumi Selaras Asri (Golden Spring dan Meeting Point) Manado perlu menambah karyawan dan mengikuti pencatatan akuntansi sesuai prinsip akuntansi yang berlaku khususnya pada penerimaan dan pengeluaran kas, agar sistem pengendalian internal di perusahaan dapat berjalan lebih baik.Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal, Penerimaan Kas, Pengeluaran KasAbstract: Cash is the most liquid-based fluid activity of the company. Corporate activities often use cash to make transactions, so cash control system are needed to protect against the risk of loss, theft, fraud, and misstatements. The study was to evaluate PT. Bumi Selaras Asri (Golden Spring and Meeting Point) Manado internal cash control systems. The type of research used is qualitative descriptive and used data analysis methods based on the concept of internal control COSO (Committee of Sponsoring Organization’s of the Treadway Commission). Based on research results, PT. Bumi Selaras Asri (Golden Spring and Meeting Point) Manado has implemented the internal cash control system quite well. However, the separation of functions, duties, and responsibilities in the cash function has not been implemented properly because there are still double duties and the recording of cash receipts and cash disbursements is not in accordance with applicable accounting principles. So that PT. Bumi Selaras Asri (Golden Spring and Meeting Point) Manado needs to add employees and change the cash related recording system so that the company’s internal control system can run better.Keywords: Internal Control System, cash receipts, cash disbursements