Evaluasi Prosedur Pengeluaran Kas atas Klaim Asuransi Pada PT. Asuransi Jasa Indonesia (Persero) Kantor Cabang Manado - Mende, Inri Aprisilia; Karamoy, Herman; Datu, Christian (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Untuk mengawasi pengeluaran kas yang ada, diperlukan pengendalian yang baik terhadap kas dan memerlukan prosedur-prosedur yang memadai supaya bisa melindungai setiap pengeluaran kas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi prosedur pengeluaran kas atas klaim asuransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hal pertama yang dilakukan yaitu mengumpulkan serta mengamati semua bagian informasi yang berhubungan dengan pengeluaran kas atas klaim asuransi. Setelah itu setiap metode dijadikan satu untuk mendapatkan gambaran yang jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengeluaran kas atas klaim asuransi PT Asuransi Jasa Indonesia (Persero) Cabang Manado sudah cukup baik dan sesuai dengan teori yang ada. Akan tetapi masih ada fungsi yang melakukan perangkapan tugas. Prosedur pengeluaran kas telah distandarisasi dan dijalankan dengan sebaik-baiknya untuk menghindari kemungkinan terjadinya kesalahan sehingga prosedur pengeluaran kas atas klaim asuransi pada PT Asuransi Jasa Indonesia (Persero) Kantor Cabang Manado dapat dilakukan dengan efektif.