Evaluasi Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban dengan Anggaran Sebagai Alat Pengendalian Biaya Pada PT Delta Pasific Indotuna Bitung - Ramadhan, Rabin Putra; Sondakh, Jullie; Mintalangi, Syermi (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penerapan akuntansi pertanggungjawaban merupakan sistem yang digunakan untuk mengetahui tingkat tanggung jawab yang dilakukan oleh manajer pusat pertanggungjawaban berdasarkan laporan pertanggungjawaban yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada PT delta pasific indotuna telah sesuai dengan syarat-syarat akuntansi pertanggungjawaban dan karakteristik akuntansi pertanggungjawaban. Dan untuk mengetahui efisiensi pengendalian biaya yang dilaksanakan pada PT delta pasific indotuna. Penelitian ini bertempat di Kelurahan Girian Bawah, Kecamatan Girian, Kota Bitung, Sulawesi Utara. Waktu penelitian dilaksanakan mulai pada bulan 22 Juni 2021 dan selesai pada tanggal 26 Juli 2021. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sumber data primer diperoleh melalui informasi yang didapat oleh informan yang terkait berupa gambaran umum perusahaan, visi dan misi, struktur organisasi, deskripsi tugas dan tanggung jawab untuk setiap masing-masing department, serta informasi yang didapat melalui wawancara dengan informan yang terkait. Sedangkan untuk pengumpulan data dapat dilakukan pada sumber data primer, data sekunder, dan metode pengumpulan data lebih benyak diperoleh melalui wawancara serta dokumentasi. sumber data sekunder berupa laporan realisasi anggaran yang sudah arsip oleh masing-masing departemen pada PT delta pasific indotuna. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban masih terdapat unsur yang belum sesuai dengan syarat-syarat dan karakteristik dari akuntansi pertanggungjawaban yaitu unsur struktur organisasi, pemisahan biaya terkendali dan tidak terkendali, serta laporan realisasi anggaran biaya. Pengendalian biaya yang dilakukan oleh PT. Delta Pasific Indotuna belum sepenuhnya efisien.