Evaluasi Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 18 Tentang Akuntansi Dan Pelaporan Manfaat Purnakarya Pada PT Bank SulutGo - Moray, Thiara Gabriela; Sondakh, Jullie; Pangerapan, Sonny (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
: Program Manfaat Purnakarya atau dikenal dengan Dana Pensiun bertujuan agar terakumulasinya suatu dana untuk mengolah penghasilan supaya berkesinambungan sampai hari tua agar karyawan memiliki jaminan keberlangsungan hidupya. Dana Pensiun pada PT Bank SulutGo ini menerapkan PPMP atau Program Pensiun Manfaat Pasti. Untuk menghindari terjadinya penyalahgunaan dalam pengelolaan dan pembayaran dana pensiun yang mengakibatkan kerugian bagi tenaga kerja dan perusahaan perlu adanya suatu standar sebagai acuan, dalam hal ini Standar Akuntansi Keuangan (SAK), khususnya PSAK Nomor 18. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesesuaian PSAK Nomor 18 terhadap pengungkapan laporan yang diterapkam pada dana pensiun Bank SulutGo. Metode yang didigunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan melihat proses penerapan dalam dana pensiun dan menganalisis data yang ada. Hasil wawancara dan perlakuan akuntansi atas Dana Pensiun perusahaan menunjukan bahwa perusahaan telah menerapkan konsep PSAK No. 18 dengan baik dan tidak menyimpang dari aturan yang berlaku. Berdasarkan analisis tersebut maka disimpulkan bahwa Dana Pensiun atau Program Manfaat Purnakarya PT Bank SulutGo sudah sesuai dengan standar dan peraturan yang berlaku dan telah disarankan untuk tetap menerapkan standar-standar tersebut dengan lebih optimal serta mempertahankan penerapan dan penyusunan laporan dana pensiun, supaya tetap selalu menjaga kekonsistenya sesuai dengan peraturan- peraturan yang ada serta PSAK Nomor 18.