EVALUASI PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA MAHUNENI KECAMATAN SIAU BARAT SEALATAN KABUPATEN KEPULAUAN SIAU TAGULANDANG BIARO - Mananggel, Adolfine; Kalangi, Lintje; Kapojos, Peter Marshall (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Dana Desa adalah dana yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara yang diperuntukkan bagi desa yang ditransfer melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten / kota dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dana desa di Desa Mahuneni Kecamatan Siau Barat Selatan Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan Kantor Desa Mahuneni sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan dana desa di Desa Mahuneni tahun 2020 sudah berjalan dengan baik dan pengelolaan keuangan sudah sesuai dengan PERMENDAGRI No 113 tahun 2014.