Analisis Penerapan PSAK 24 Tentang Imbalan Kerja Pada Hotel Diantha Bitung - jacobus, maria christin; Latjandu, Lady (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Imbalan kerja merupakan salah satu motivasi karyawan dalam melaksanakan tugasnya. Tujuan penelitian apakah imbalan kerja pada Hotel Diantha Bitung telah sesuai dengan PSAK 24 tentang imbalan kerja. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penerapan akuntansi imbalan jangka pendek pada Hotel Diantha Bitung telah sesuai dengan PSAK 24. Penerapan PSAK 24 telah sesuai dibuktikan dengan pengakuan gaji pokok, lembur, bonus, cuti jangka pendek sangat jelas pencatatannya. Laporan gaji dipindahkan ke laporan pengeluaran kas kemudian diakui sebagai beban. Penerapan akuntansi imbalan pasca kerja, imbalan kerja jangka panjang dan pesangon belum sesuai dengan PSAK hal ini disebakan kurangnya penghasilan Hotel Diantha Bitung menyebabkan kurang tepatnya untuk diterapkan. Pihak hotel mencoba menerapkan namun tidak maksimal. Saat ini perusahaan masih dalam proses melakukan perbaikan untuk lebih maju sehingga Hotel Diantha Bitung dapat menerapkan semua imbalan kerja.