Evaluasi Penerimaan Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan Dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kota Manado - Tulas, Mesalia; Elim, lnggriani; Pangerapan, Sonny (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Retribusi Daerah merupakan sumber pemasukan daerah selain pajak dan salah satu sumber penerimaan daerah dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan merupakan iuran kepada pengguna jasa yang dipungut berdasarkan undang-undang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi penerimaan Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan dalam peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu efektivitas penerimaan retribusi pelayanan persampahan/kebersihan terhadap PAD Kota Manado dari tahun ke tahun kurang efektif dengan kriteria rata-rata persentase sebesar 79,08%. Kontribusi terhadap pendapatan asli daerah sangat rendah pada tahun 2017-2019 dengan persentase hanya sebesar 1,33% yang berarti retribusi pelayanan persampahan/kebersihan Kota Manado selama tahun 2017-2019 tidak pernah mengalami peningkatan.