ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SEKTOR KEUANGAN PUBLIK DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA PADA BIRO UMUM SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Andi Izmuwardana Manggabarani; Wempy Banga; Muhammad Amir (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk penerapan sistem informasi akuntansi sektor keuangan publik dalam penyusunan anggaran berbasis kinerja pada Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kausalitas dengan pendekatan kaulitatif. Informan penelitian dalam penelitian terdiri dari 7 (tujuh) orang, dimana tehnik pemilihan informan menggunakan tehnik criterion sampling. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan observasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara telah melaksanakan penerapan sistem informasi akuntansi sektor keuangan publik dalam penyusunan anggaran berbasis kinerja pada Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. hal tersebut ditunjukkan dari penggunaan sistem informasi berupa Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) Melalui penggunaan SIMDA ini, maka pelaksanaan proses penyusunan anggaran berbasis kinerja mulai dari mekanisme perencanaan hingga pada penyusunan anggaran dapat berjalan dengan tepat dan transparan. Selain itu, basis penerapan SIMDA yang secara terkomputersisasi juga akan menghasilkan mekanisme proses penetapan anggaran yang terarah dan konsisten dengan seluruh dokumen-dokumen terkait seperti Renja, Renstra, RKPD, dan dokumen lainnya yang akan menjadi dasar acuan dalam perumusan strategi penetapan, perencanaan strategi anggaran, hingga pada pembuatan program kerja.