ANALISIS KINERJA PENDAMPING DESA DALAM PROGRAM PEMBANGUNAN DESA DI KABUPATEN KOLAKA - Moch Aldi Rakhmadi; Bahtiar Bahtiar; Jopang Jopang (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja pendamping desa dalam program pembangunan Desa di Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan sebanyak 13 orang. Pemilihan informan dilakukan secara purposive. Informan penelitian terdiri dari Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Kolaka, Kepala Bidang Kelembagaan dan Peningkatan Kapasitas Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Kolaka, 2 orang Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat, 3 orang Pendamping Pemberdayaan, 3 orang Camat dan 3 orang Kepala Desa. data dikumpulkan melalui metode wawancara dan studi dokumen. Pengolahan data dilakukan dengan teknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kinerja Pendamping Desa dalam Program Pembangunan di Kabupaten Kolaka jika ditinjau dari aspek kualitas, kuantitas, efektivitas, kemandirian dan komitmen kerja telah berlangsung dengan baik, namun dari aspek ketepatan waktu belum terlaksana dengan baik. Hal ini disebabkan oleh kondisi geografis wilayah dampingan yang bervariasi, perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan kegiatan serta perubahan RKPDes dan APBDes di Desa tidak sesuai dengan kalender tahunan Dana Desa.Kata Kunci : Kinerja, Pendamping Desa, Pembangunan