MODEL KOMUNIKASI PENANGANAN KEKERASAN PEREMPUAN STUDI DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK - Kiky Reskianti Indra Pratama; La Tarifu; Muhammad Zein Abdullah (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis model komunikasi penanganan kekerasan terhadap perempuan pada Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan sebanyak 5 orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, studi dokumen, dan observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara kualitatif melalui model analisis data interaktif yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model komunikasi penanganan kekerasan terhadap perempuan pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Kendari menggunakan model komunikasi interaksional yang menggambarkan komunikasi sirkuler yang berlangsung secara berputar dan interaktif antara para pelaku komunikasi yaitu perempuan korban kekerasan dengan petugas penanganan kekerasan terhadap perempuan dengan melibatkan mitra kerja yang menyediakan layanan rujukan yang tidak tersedia di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Kendari.Kata Kunci: Model Komunikasi, Kekerasan, Perempuan.