IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SISTEM KEUANGAN DESA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (STUDI KASUS DI KECAMATAN TONGAUNA KABUPATEN KONAWE) - Edy Sarwono; Wempy Banga; Zulfiah Larisu (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kebijakan Aplikasi Sistem Keuangan Desa di Kecamatan Tongauna Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan sebanyak 10 orang yang pilih secara purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Data yang diperoleh tersebut kemudian dianalisis dalam penelitian ini terdiri dari pengamatan deskriptif, analisis domein, pengamatan terfokus dan analisis tema. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Sistem Keuangan Desa dalam pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Tongauna Kabupaten Konawe meliputi penerapan separangkat aturan, sumber daya untuk menggerakkan kegiatan (sarana dan parasana, sumberdaya keuangan, dan pelaksana (implementor) dan manfaat bagi masyarakat. Dimana sumberdaya menjadi salah satu kendala terbesar dalam Implementasi Siskeudes dalam pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Tongauna Kabupaten Konawe.Kata Kunci: Implementasi, kebijakan, Sistem Keuangan Desa