ANALISIS EFEKTIVITAS PENGAWASAN INSPEKTORAT DAERAH KABUPATEN BOMBANA - Masnia Masnia; Muhammad Basri; Rahman Rahman (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendefiniskan efektivitas pengawasan Inspektorat Daerah Kabupaten Bombana. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari: inspektorat (sekretaris, Irban I, Irban II, Irban III, dan Irban IV, para Kasubag, Auditor dan Staf), serta bagian pengadaan barang jasa sekretariat daerah Kabupaten Bombana (keuangan, pembangunan, pemerintahan dan aparatur). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sistem kerja pengawasan yang dilakukan oleh Inspektorat Daerah Kabupaten Bombana dengan efektif jika dianalsis berdasarkan indikator: a) unsur keakuratan, b) tepat waktu, c) terpusat, d) realistis secara ekonomis, d) realistis secara organisasional. Sehingga dapat diakatan bahwa Inspektorat daerah Kabupaten Bombana yang berfungsi sebagai lembaga pengawasan melalui tim auditor telah menjalankan amanah organisasi dengan efektiv dalam melaksanakan tugas dan fungsinya.Kata kunci : Efektivitas, Faktor Berpengaruh, dan Pengawasan Inspektorat Daerah