PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH DALAM MENDUKUNG TATA KELOLA KEUANGAN PUBLIK YANG BAIK DI KABUPATEN BUTON UTARA - Laode Muhammad Natsir Said (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis penerapan sistem informasi manajemen daerah dalam mendukung tata kelola keuangan publik yang baik. Penelitian menggunakan metode kualitatif, data kualitatif dari hasil wawancara dengan informan terpilih serta data sekunder dari organisasi terkait. Analisis data dilakukan secara deskripsi kualitatif. Kesimpulan, penerapan sistem informasi manajemen daerah dalam pengelolaan keuangan sektor publik dilaksanakan dengan memenuhi komponen sistem pendukung SIMDA keuangan yaitu penyediaan personil pelaksana, penyediaan perangkat teknologi komputerisasi beserta kelengkapannya termasuk program aplikasi SIMDA keuangan, penyediaan basis data dan operasional SIMDA untuk menghasilkan output sesuai kebutuhan pengelolaan keuangan daerah dalam hal perencanaan, penganggaran, penatausahaan, pelaporan berupa pengelolaan gaji dan barang milik daerah.