Pengaruh Metode Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Mengenai Kebersihan Mulut Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Labibia - Muhamad Rifki Hidayat; Sulastrianah Sulastrianah; I Putu Sudayasa (Halu Oleo University, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang. Kebersihan mulut bayi yang buruk mengkibatkan terjadinya beberapa penyakit pada mulut seperti sariawan, whitet coated dan kandidiasis. Penyakit ini dapat membuat asupan nutrisi yang masuk bayi berkurang. Jumlah kasus kebersihan mulut bayi di Puskesmas Labibia pada tahun2020 sebanyak 20 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh metodepenyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu mengenai kebersihan mulut bayi di wilayah kerja Puskesmas Labibia.Metode. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen two group pre-test- post-test. Kelompok satu arah dalam penelitian ini adalah yang tinggal di Kelurahan Alolama dan Wawombalata dan kelompok dua arah adalah yang tinggal di Kelurahan Anggilowu dan Labibia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode judgement sampling. Jumlah sampel adalah 106 sampel.. Data diolah dengan menggunakan uji statistik wilcoxon dan Mann-Whitney.Hasil. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode penyuluhan satu arah terhadap tingkat pengetahuan ibu mengenai kebersihan mulut bayi dengan p-value=0,000, terdapat pengaruh metode penyuluhan dua arah terhadap tingkat pengetahuan ibu mengenai kebersihan mulut bayi dengan p- value=0,000, tidak ada perbedaan tingkat pengetahuan ibu mengenai kebersihan mulut bayi di wilayah kerja Puskesmas Labibia dengan menggunakan metode penyuluhan satu arah dan metode penyuluhan dua arah dengan p-value=0,143. Kesimpulan. Terdapat pengaruh metode penyuluhan satu arah terhadap tingkat pengetahuan ibu mengenai kebersihan mulut bayi dan terdapat pengaruh metode penyuluhan dua arah terhadap tingkat pengetahuan ibu mengenai kebersihan mulut bayi, tidakada perbedaan tingkat pengetahuan ibu mengenai kebersihan mulut bayi di wilayah kerja Puskesmas Labibia dengan menggunakan metode penyuluhan satu arah dan metode penyuluhan dua arah.Kata kunci. Metode Penyuluhan, Tingkat Pengetahuan, Kebersihan Mulut bayi, Puskesmas Labibia.