Hubungan Riwayat Kejadian Diare dan Pemberian Asi Eksklusif Terhadap Status Gizi Bayi Usia 6-12 Bulan di Kota Kendari - Ahmad Yarid Pujianto; Tien Tien; Yeni Haryani (Halu Oleo University, 2021)
ABSTRAKLatar belakang: Status gizi merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan. Keadaankurang gizi terutama pada balita akan mengakibatkan terganggunya pertumbuhan fisik dan kecerdasan. Kejadian gizi buruk pada bayi yang ditemukan di Kota Kendari sebanyak 16 angka sepanjang tahun 2017. Tujuan: dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan riwayat kejadian diare dan pemberian ASI Eksklusif terhadap status gizi balita usia 6-12 bulan di kota kendari. Metode: Rancangan penelitian ini analitik observasional dengan desain penelitian case control. Penelitian ini berlokasi di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu, Puskesmas Perumnas, dan Puskesmas Poasia Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara dengan sampel penelitian berjumlah96 orang yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data-data tersebut diperoleh dari hasil pengukuran berat badan dan kuesioner yang dibagikan. Analisis data dilakukan dengan Uji Chi- square dengan nilai kemaknaan p<0,05. Hasil: Penelitian ini menunjukan ada hubungan antara riwayat kejadian diare dengan status gizi bayi usia 6-12 bulan (p=0,000) dengan OR= 11,400 dan ada hubungan antara ASI eksklusif dengan status gizi bayi usia 6-12 bulan (p=0.000) OR= 5,320. Simpulan: Terdapat hubungan riwayat kejadian diare dan pemberian ASI Eksklusif terhadap status gizi balita usia 6-12 bulan di kota Kendari. Kata Kunci: ASI eksklusif, Riwayat kejadian diare, Status gizi.