Motilitas dan Viabilitas Spermatozoa Sapi Bali Polled dan Bertanduk pada Setiap Tahapan Proses Pembekuan - Gustina, Sri; Hasbi, Hasbi; Sonjaya, Herry; Baco, Sudirman; Toleng, Abdul Latief; Mutmainna, Mutmainna; Farida, Sitti (Universitas Halu Oleo, 2022)
ABSTRAKSapi bali merupakan sapi yang dikembangkan, dimanfaatkan dan dilestarikan sebagai sumberdaya ternak asli. Saat ini telah dikembangkan populasi sapi bali polled. Sapi bali polled merupakan sapi bali yang tanduknya tidak bertumbuh secara alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase motilitas dan viabilitas spermatozoa sapi bali polled dan bertanduk pada setiap tahapan proses pembekuan. Koleksi semen dilakukan dengan metode vagina buatan. Semen hasil koleksi selanjutnya dievaluasi secara makroskopik dan mikroskopik. Semen yang memenuhi persyaratan diproses lebih lanjut untuk dibekukan. Pejantan yang digunakan sebanyak 3 ekor polled dan 3 ekor bertanduk dengan umur 3,5 sampai 6 tahun. Parameter yang diamati meliputi motilitas dan viabilitas selama proses pembekuan sampai post thawing. Data yang diperoleh diuji dengan uji-t (sampel T-Test independen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata (p>0,05) antara sapi bali polled dan bertanduk terhadap persentase motilitas setelah pengenceran (63,33±1,92 vs 65,00±0,00). Namun, terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) setelah equilibrasi yaitu 54,99±1,35 vs 60,00±0,00 dan post thawing 45,41±0,83 vs 49,58±0,83. Persentase viabilitas setelah pengenceran dan setelah equilibrasi tidak berbeda nyata (p>0.05) yaitu 81,94±4,05 vs 86,51±1,26 dan 72,80±6,80 vs 80,17±2,74. Namun, pada post thawing terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) yaitu 56,95±3,74 vs 72,55±2,00. Kesimpulannya bahwa persentase motilitas dan viabilitas spermatozoa sapi bali polled lebih rendah dibandingkan yang bertanduk.Kata Kunci: motilitas, sapi bali polled, sapi bali bertanduk, spermatozoa, viabilitasMotility and Viability of Spermatozoa of Polled and Horned Bali Bulls at Each Stage of the Freezing Process ABSTRACTBali cattle are cows and bulls that are developed, utilized and preserved as a native livestock resource. Currently, a population of polled bali cattle has been developed. Polled bali cattle are bali cattle whose have horns do not grow naturally. The purpose of this study was to determine the percentage of motility and viability of spermatozoa of polled and horned bali cattle at each stage of the freezing process. Semen collection was carried out by the artificial vaginal method. The collected semen was then evaluated macroscopically and microscopically. The semen that meets the requirements is further processed to be frozen. The bulls used were 3 polleds and 3 horneds with an age of 3.5 to 6 years. Parameters observed included motility and viability during the freezing process until post thawing. The data obtained were tested by t-test (independent sample T-Test). The results of this study indicated that there was no significant difference (p>0.05) between polled and horned bali cattle on the percentage of motility after dilution (63.33 ± 1.92 vs 65.00 ± 0.00). However, there was a significant difference (p<0.05) after equilibration (54.99±1.35 vs 60.00±0.00), and post thawing (45.41±0.83 vs 49.58±0.83). The percentage of viability after dilution and after equilibration was not significantly different (p>0.05), 81.94 ± 4.05 vs 86.51 ± 1.26 and 72.80 ± 6.80 vs 80.17 ± 2.74. However, there was a significant difference in post thawing (p<0.05), 56.95 ± 3.74 vs 72.55 ± 2.00. It can be concluded that the percentage of motility and viability of spermatozoa of polled bali cattle is lower than horned.Keywords: motility, polled bali bull, horned bali bull, spermatozoa, viability