Perbandingan Daya Tunas, Daya Tetas, dan Karakteristik Kuantitatif Ayam KUB dengan Ayam Kampung (G1) - Utama, Millisani; Depison, Depison; Gushairiyanto, Gushairiyanto; Ediyanto, Helmi (Universitas Halu Oleo, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya tunas, daya tetas dan karakteristik kuantitatif ayam KUB dengan ayam kampung (G1) sampai umur 3 bulan. Materi yang digunakan 315 butir telur dan 174 ekor ayam per galur dengan Metode penelitian eksperimen. Data yang dikumpulkan meliputi daya tunas, daya tetas, bobot badan, dan pertambahan bobot badan serta ukuran-ukuran tubuh. Data bobot badan, pertambahan bobot badan, dan ukuran-ukuran tubuh dianalisis menggunakan uji-t, sedangkan vektor rataan ukuran-ukuran tubuh dianalisis menggunakan uji T2-Hotelling. Penciri bentuk dan ukuran tubuh dianalisis menggunakan Analisis Komponen Utama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya tunas ayam KUB dan ayam kampung yaitu 82,86% dan 81,59%, sedangkan daya tetas yaitu 71,26% dan 69,65%. Karakterisitik kuantitatif ayam KUB berbeda nyata p<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan ayam kampung. Penciri ukuran tubuh ayam KUB dan ayam kampung adalah lingkar dada, sedangkan penciri bentuk tubuh adalah panjang tubuh atas dan panjang sayap. Respon seleksi Ayam KUB dan ayam kampung yaitu 7 gr dan 9,3 gr. Kesimpulan: Ayam KUB dan ayam kampung memiliki daya tunas dan daya tetas yang relatif sama. Karakteristik kuantitatif ayam KUB lebih baik dibandingkan dengan ayam kampung. Ayam KUB dan ayam kampung memiliki respon seleksi yang positif.Keywords: Ayam KUB, ayam kampung, G1, respon seleksiComparison of Fertility, Hatchability and Quantitative Characteristics between KUB Chicken and Kampung Chicken (G1)ABSTRACTThis study aims to determine the comparison of fertility, hatchability, and quantitative characteristics of KUB chickens with kampung chickens (G1) 3 months of age. The material used is 315 eggs and 174 chickens per strain and using experimental methods. The data collected fertility, hatchability, body weight, body weight gain, and body measurements. Data on body weight, weight gain, and body measurements were analyzed using a t-test, while the mean vector of body measurements was analyzed using test T2-Hotelling. Body shape and size characteristics were analyzed using Principal Component Analysis. The results of this study showed the fertility of KUB and kampung chicken is 82.86% and 81.59%, while the hatchability is 71.26% and 69.65%. The quantitative characteristics of KUB chickens are significantly (p<0,05) higher than those of kampung chickens. The body size characteristics of KUB and kampung chickens are chest circumference, while the shape characteristics are back length and wing length. The selection response of KUB and kampung chicken is 7 g and 9.3 g. Conclusion: KUB chickens and kampung chickens have fertility and hatchability relative same. The quantitative characteristics of KUB chickens are better than of kampung chickens. KUB and kampung chickens have a positive selection response.Keywords: KUB chickens, kampung chickens, G1, selection responses