Fungi Mikoriza Arbuskula pada Rhizosfer Rumput Mulato (Brachiaria hybrid cv. Mulato) - Malesi, La; Indrayani, Indrayani; Husna, Husna; Syamsuddin, Syamsuddin; Rahman, Rahman (Universitas Halu Oleo, 2022)
ABSTRAKRumput mulato tumbuh subur pada lahan-lahan marginal, tanah yang unsur hara sangat rendah. Kemampuan rumput mulato tumbuh dengan subur pada lahan tersebut menandakan adanya unsur lain yang bersimbiosis dengannya. Kemungkinan yang menyebabkan rumput mulato tumbuh dengan baik adalah keberadaan mikoriza yang mengkoloni akar atau yang berada pada rhizosfer. Penelitian bertujuan untuk mengekspolorasi dan mengidentifikasi jenis fungi mikoriza arbuskula pada rhizosfer rumput mulato. Sampel tanah dan akar rumpu mulato diambil dilahan laboratorium lapangan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Analisis sampel tanah untuk mengekspolorasi dan mengidentifikasi jenis fungi mikoriza arbuskula dilakukan di pusat penelitian Biologi LIPI Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada rhizozfer rumput mulato ditemukan 5 jenis FMA yang berasal dari 3 genus mikoriza misalnya glomus sp, gigaspora sp, dan acaulospora sp. Jenis glomus sp ditemukan sejumlah 7 spora, giga spora gregaria ditemukan sejumlah 1 spora. Sedangkan jenis gigaspora gregaria N.C. Schenck dan T.H. Nicolson ditemukan sejumlah 13 spora. Acaulospora tuberculata Janos dan Trappe diemukan sejumlah 4 spora, sedangkan acaulospora scrobiculata Trappe ditemukan sejumlah 1 spora. Pada rhizosfer rumput mulato terjadi kolonisasi mikoriza karena ditandai dengan adanya struktur FMA. Struktur FMA yang ditemukan adalah hifa eksternal, hifa internal, vesikula dan arbuskula. Persentase kolonisasi FMA pada akar rumput mulato yakni 49-88% atau rata-rata sekitar 72,87%.Kata Kunci: Mikoriza arbuskula, glomus, Brachiaria hybrid cv. MulatoExpoloration Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Rhizosphere Mulato Grass (Brachiaria hybrid cv. Mulato)ABSTRACTMulato grass thrives on marginal lands, very low nutrients soils. The ability of mulato grass to thrive on the land indicates the presence of other elements that symbiosis with it. The possibility that causes mulato grass to grow will is the presence of mycorrhizal that colonizes the roots or that resides in the rhizosphere. The study aimed to explore and identify the type of arbuscular mycorrhizal fungi in the rhizosphere of mulato grass. Soils and roots samples mulato grass were taken at the field laboratory of the Faculty of Animal Science, Halu Oleo University. Analysis of soil samples to expolore and identify the type of arbuscular mycorrhiza fungi was conducted Biology research center LIPI, Bogor. The results showed that in rhizosphere mulato grass 5 types were found of AMF derived genera three of mycorrhizal such as glomus sp, gigaspora sp and acaulospora sp. The glomus sp types found 7 spores number. Gigaspores gregaria found 1 spores number. The gigaspores gregaria N.C Schenck and T.H. Nicolson found 13 spores number. The acaulospora tuberculata Janis and Trappe found 4 spores number. While acaulospora scrobiculata Trappe found 1 spores number. In the rhizosphere of mulato grass there are colonization at mulato grass roots 49-88% ranges with 72,87% average. Keywords: Mycorrhiza arbuskula, glomus, Brachiaria hybrid cv. Mulato