Pengaruh Penggunaan Sabut Kelapa Terfermentasi dalam Ransum Sapi Potong terhadap Kecernaan Nutrien secara In-Vitro - Septiyanto, Andika Rahmat; Nuswantara, Limbang Kustiawan; Pangestu, Eko (Universitas Halu Oleo, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek pemanfaatan sabut kelapa terfermentasi dalam ransum sapi terhadap kecernaan nutrien. Ransum yang digunakan merupakan pakan komplit yang disusun menggunaan sabut kelapa terfermentasi dengan level berbeda. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok cairan rumen yang berbeda. Ransum perlakuan berupa T1 = Pakan komplit (sabut kelapa fermentasi 15%), T2 = Pakan komplit (sabut kelapa fermentasi 20%), T3 = Pakan komplit (sabut kelapa fermentasi 25%), T4 = Pakan komplit (sabut kelapa fermentasi 30%). Parameter yang diukur meliputi kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), kecernaan lemak kasar (KcLK) dan Total Digestible Nutrients (TDN). Data yang didapat diolah menggunakan analisis ragam dengan taraf 5% dan apabila menunjukkan adanya pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sabut kelapa terfementasi dalam ransum tidak berpengaruh pada KcBK, KcBO dan KcLK dengan nilai rataan berturut-turut 52,88; 52,62; 48,84% namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai TDN yaitu pada T4 meningkat sebesar 57,28%. Disimpulkan bahwa penggunaan sabut kelapa terfermentasi dalam ransum dengan level berbeda tidak mempengaruhi nilai KcBK, KcBO dan KcLK namun pada level 30% mampu meningkatkan nilai TDN sebesar 57,28%.Kata Kunci: kecernaan, sabut kelapa, fermentasi, in vitroThe Effect of Use of Fermented Coconut Husk in Beef Cattle Ration On In Vitro Nutrient DigestibilityABSTRACTThis study aims to examine the effect of using fermented coconut husk in rations on nutrient digestibility. The ration used is a complete feed prepared using fermented coconut husks at different levels. The experiment used a randomized block design (RBD) with 4 treatments and 5 different groups of rumen fluid. Treatment rations in the form of T1 = complete feed (15% fermented coconut husk), T2 = complete feed (20% fermented coconut husk), T3 = complete feed (25% fermented coconut husk), T4 = complete feed (30% fermented coconut husk). The parameters measured included dry matter digestibility (KcBK), organic matter digestibility (KcBO), crude fat digestibility (KcLK) and Total Digestible Nutrients (TDN). The data obtained were analyzed based on analysis of variance with a level of 5%, and if the treatment had a significant effect, it was continued with the Duncan multiple range test. The results showed that the use of cementated coconut husk in the ration had no effect on KcBK, KcBO and KcLK with a mean value of 52,88 respectively; 52.,62; 48,84% but had a significant effect (P <0.05) on the TDN value, namely the increase in T4 was 57,28%. It was concluded that the use of fermented coconut coir in different levels of ration did not affect the value of KcBK, KcBO and KcLK but at the level of 30% it was able to increase the TDN value by 57,28%.Keywords: digestibility, coconut husk, fermentation, in vitro