EKSPERIMENTAL PENGARUH MOTOR PENGGETAR PADA BALOK BAJA DAN ALUMINIUM TERHADAP KARAKTERISTIK GETARAN - Yuspian - Gunawan (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan frekuensi pribadi dari sistem balok dengan tumpuan jepi-bebas pada masing-masing bahan uji secara eksperimental. Pada penelitian ini secara eksperiment frekuensi pribadi dan karakteristik getaran digunakan metode analisis spektum. Jenis pengukuran yaitu Defleksi / simpangan balok getar, Fungsi Respon Frekuensi (FRF), dan Spektrum. Posisi perletakan eksiter bervariasi dari 1/5L; 2/5L; 3/5L; 4/5L; dan L. Bahan dan peralatan yang akan digunakan adalah Baja karbon dan Aliminium yang berbentuk balok, dengan dimensi sebagai berikut Panjang(L) 100 cm, Lebar(b) 2.55 cm, dan Tebal (h) 1.25 cm. Sedangkan Alat pada penelitian ini yaitu, IRD Analyser untuk pengukuran simpangan, dan untuk pengukuran kecepatan getaran (vibrasi), Unit pengatur kecepatan, Tachometer untuk mengukur kecepatan motor penggetar (eksiter) yang digunakan, dan Motor Penggetar (Eksiter). Hasil penelitian yang diperoleh adalah dari kaji eksperimental, untuk bahan baja frekuensi natural (ωn) tertinggi adalah 3200 cpm yang terjadi pada perletakan jarak eksiter 20 cm dan terendah adalah 2620 cpm yang terjadi pada perletakan jarak eksiter 50 cm. Sedangkan untuk bahan aluminium frekuensi natural (ωn) tertinggi adalah 3190 cpm yang terjadi pada perletakan jarak eksiter 40 cm. dan terendah adalah 2610 cpm yang terjadi pada jarak eksiter 30 cm. Frekuensi pribadi (ωn) pada eksperimental bahan baja lebih tinggi dibandingkan dengan bahan aluminium. Kata kunci: karakteristik getaran, frekwensi natural, eksiter, analisis spektrum, eksperimental, baja, aluminium. ABSTRACT [Experimental Effect of Vibrating Motor Placement against Vibration Characteristics of Steel and Aluminum]. The purpose of this study was to determine the natural frequency of the beam system with free support for each test material experimentally. In this study, experimentally the natural frequency and vibration characteristics were used by the spectrum analysis method. The types of measurements are the deflection of the vibrating beam, the Frequency Response Function (FRF), and the Spectrum. The position of the exciter placement varies from 1/5L; 2/5L; 3/5L; 4/5L; and L. Materials and equipment to be used are carbon steel and aluminum in the form of a beam, with the following dimensions Length (L) 100 cm, Width (b) 2.55 cm, and Thickness (h) 1.25 cm. While the tools in this study are the IRD Analyzer for measuring the deviation, and for measuring the speed of vibration (vibration), the speed control unit, the Tachometer for measuring the speed of the vibrating motor (exciter) used, and the Vibrating Motor (Exciter). The results obtained are from experimental studies, for steel materials the highest natural frequency (ωn) is 3200 cpm which occurs at 20 cm exciter spacing and the lowest is 2620 cpm which occurs at 50 cm exciter spacing. Meanwhile, for aluminum material, the highest natural frequency (ωn) is 3190 cpm which occurs at a 40 cm exciter distance. And the lowest is 2610 cpm which occurs at an exciter distance of 30 cm. The personal frequency (ωn) in the experimental steel material is higher than that of the aluminum material. Keywords: vibration characteristics, natural frequency, vibrator, spectrum analysis, experimental, steel, aluminum.