Analisa numerik karakteristik aliran di sekitar struktur bentuk menyilang menggunakan model uRANS - Samhuddin Hakim (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2021)
Karakteristik aerostatik penampang struktur berbentuk menyilang diteliti secara numerik menggunakan model unsteady Reynold Average Navier-Stokes (uRANS) dua dimensi dengan model turbulensi SST k-w. Sudut aliran masuk yang berbeda digunakan untuk menyelidiki fitur aliran di sekitar struktur tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan dasar maksimum dicapai pada sudut serang (a) = 30 derajat di mana vortisitas negatif menggulung di belakang struktur relatif jauh dari benda. Gaya aerodinamika model dengan a= 30 derajat adalah kesepakatan yang masuk akal untuk hasil eksperimen. Frekuensi strouhal menunjukkan prediksi yang kurang tepat untuk model dengan a≥20 derajat aliran masuk dibandingkan dengan hasil eksperimen. Tekanan dasar yang paling negatif ditunjukkan pada sudut serang a =15°. Gaya aerodinamis hasil simulasi berbeda dari model tiga dimensi dari penelitian eksperimental. Hal ini menunjukkan bahwa struktur dua dimensi dari model uRANS dalam penelitian ini memberikan nilai yang besar untuk fitur aliran tiga dimensi dari hasil eksperimen. Vortex street dibelakang struktur menunjukkan model single-pair (S+P) untuk semua kasus perlakuan.