ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA MENTAL TERHADAP TINGKAT KEJENUHAN OPERATOR DI PT. KALTIM DAYA MANDIRI - Muhammad Akbar Maulana Ramadhan (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2021)
PT. Kaltim Daya Mandiri merupaka salah satu perusahaan penyedia kebutuhan listrik dan utilitas pabrik dalam kawasan industri Kaltim Industrial Estate. Pada departemen teknik dan operasi, operator panel dan operator lapangan bertanggung jawab memastikan kondisi operasional pabrik berjalan dengan lancar dan melakukan pengamanan sistem apabila terjadi trouble. Operator dituntut memiliki konsentrasi dan mental yang tinggi dalam pengambilan keputusan secara cepat dan tepat. Selain itu, aktivitas operator yang monoton apabila kondisi pabrik berjalan lancar dapat menyebabkan kejenuhan operator meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja mental terhadap tingkat kejenuhan operator dan memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi tingkat beban kerja mental dan kejenuhan operator. Pengukuran beban kerja mental mengguakan metode NASA-TLX sedangkan untuk tingkat kejenuhan menggunakan metode MBI. Berdasarkan hasil penelitian diketahui beban kerja mental rata-rata operator panel sebesar 43,9 dengan kategori agak tinggi dan operator lapangan sebesar 57,72 dengan kategori tinggi, nilai tingkat kejenuhan rata-rata operator panel dan operator lapangan sebesar 46 dan 91.33 dengan kategori sedang. Berdasarkan analisa diperoleh persamaan regresi Y=22,5873+1,0580X dengan nilai korelasi 0,5102 yang berarti berkorelasi agak rendah. Sehingga dapat diberi usulan berupa pemberian fasilitas dan prasarana pendukung, memberikan pelatihan kerja yang rutin, rotasi pekerjaan, dan melakukan atau mengadakan kegiatan refreshing.