Analisa Sifat MekanikSambungan Las Double Lap Joint Pada Material Baja Karbon Rendah Dan Baja Karbon Tinggi - Eky Kurniawan Eky Kurniawan (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2021)
Teknik pengelasansemakinbanyakdipergunakansecaraluasdalam proses penyambungan plat-plat besi, kontruksibangunan dan konstruksimesin. Penggunaanteknikpengelasandalamkonstruksisangatluasmeliputikonstruksiperkapalan, jembatan, rangka, bejanatekan, pipa saluran, kendaraan, rel dan lain sebagainya. Mengelasmerupakan salah satucaramenyambungduabuahbagianlogamsecarapermanendenganmenggunakantenagapanasSetiap proses pengelasanpastimemilikidesainsambungan yang berfungsiuntukmendapatkanhasilsambungan yang baikataulolospengujiansesuaistandartatau code yang dianut.Untukmendapatkanhasillasan yang kuat dan maksimaldiperlukanpengujiandengan uji sifatmekanik.Kata kunci: Analisa, sambunganlasan, sifatmekanik.